Majule y cachapas con queso blanco

El comienzo del día en los Llanos, la Amazonia y la Orinoquia, donde aún perduran las costumbres del modo de vida rural, es el momento más importante de la alimentación. Se acostumbra un café cerrero a las cuatro de la mañana para iniciar las faenas y un desayuno con carnes alrededor de las ocho o nueve.

Ingredientes

Para las cachapas

  • 1 libra de mazorca desgranada
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cucharadas de leche
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 100 gramos de queso blanco rallado o 4 tajadas de queso delgadas
    Para el majule

  • 6 plátanos hartones bien maduros
  • 1 1/2 litros de agua
  • 1/2 libra de cuajada fresca
  • 1 litro de leche

Preparación paso a paso

Las cachapas

Ponga todos los ingredientes, a excepción de la mantequilla y el queso, en la licuadora. Licúe hasta obtener una mezcla ho- mogénea y suave. En una sartén antiadherente derrita la mantequilla, vierta cuatro cucharadas de la masa y cocine a fuego medio por tres minutos. Dele la vuelta y continúe cocinando por otros dos o tres minutos más. Haga lo mismo con el resto de la masa. Rocíe el queso sobre las cachapas o ponga las tajadas y sirva de inmediato.

El majule

Pele los plátanos y corte tiras lo más delgadas posible; deseche el corazón. En una olla grande ponga a cocinar las tiras de plátano en el agua durante veinte minutos a fuego me- dio batiendo con un molinillo hasta que hiervan y se desaten bien las tiras. Una vez esté listo, agregue la cuajada fresca desmenuzada y deje hervir hasta que la cuajada tome un color rojizo. Vierta la leche y continúe la cocción hasta lograr la consistencia espesa deseada. Sirva caliente en platos de sopa.

LOS EXCESOS DEL MAJULE

El majule es una bebida hecha con plátano maduro cocido y diluido en agua, que puede convertirse en chicha brava si se deja fermentar por varios dias. Entre la comunidad indigena chiricoa, de Arauca, el abuso de la bebida ha llevado a la extinción de la población. Ellos dicen que “cuando toman tanto majule se vuelven malos y se matan unos a otros” y que el desenfreno por la bebida trajo las iras del dios trueno que derribo los árboles grandes para que no fueran orgullosos y produjo una gran inundacion que ahogó a los chiricoas que se embriagaban con el majul.

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