Porciones: 12
Cocinar: 60 min
Calorías: 565

Los envueltos de mazorca, típicos del altiplano cundiboyacense, se diferencian del bollolimpio costeño en que los de tierra fría son mucho más elaborados y suaves. Obviamente su esencia es la misma: em maíz.

Ingredientes

  • 1 1/2 kilos de mazorca tierna desgranada
  • 1/2 libra de mantequilla
  • 1/2 libra de queso rallado
  • 1 tacita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 2 tazas de leche
  • 6 yemas de huevo
  • 1 taza de uvas pasas
  • Hojas de mazorca

Preparación

  1. Moler la mazorca y agregarle la mantequilla derretida, la leche tibia, las yemas, la levadura, el queso, la sal y el azúcar.
  2. Amasar bien y dejar en reposo por dos horas.
  3. Armar los envueltos colocando una porción de la masa en cada hoja y envolviéndolos en la misma forma en que viene la mazorca.
  4. En una olla grande calentar un poco de agua y cocinar los envueltos al vapor por dos horas.
  5. Para evitar que se peguen los envueltos, se quemen, colocar en el fondo de la olla unas hojas de mazorca o unas tusas.