Jugo de tamarindo

Hay costumbres similares en la historia del campo en Colombia, como el consumo de bebidas refrescantes. Los trapiches, el auge de algunos cultivos, comoel de cacao, la calidad del suelo y los diferentes pisos térmicos permiten que en el recetario de Huila y Tolima se hallen bebidas parecidas, iguales o con nombres diferentes. Se repiten las deliciosas avenas espesas, o los jugos de frutas suculentas de la familia de las Pasifloráceas, como la badea y el babaco, que es una especie de pepino grande de cáscara púrpura y deliciosa pulpa acuosa que quita la sed.

Ingredientes

  • 2 litros de agua
  • 1 libra de tamarindo en pepa
  • 1/2 libra de azúcar

Preparación paso a paso

Paso 1

En una jarra mezcle el agua con la pulpa de tamarindo y deje reposar por espacio de treinta minutos (si es con pepa) para que ablande y suelte la pulpa.

Paso 2

Luego agregue el azúcar y con un batidor manual agite de manera vigorosa hasta que la pulpa se desprenda completamente de las semillas.

Paso 3

Sirva bien frío.

Notas

Estrella de los Ríos le recomienda:

Cuanco sirva el tamarindo a sus invitados o comensales por primera vez, procure hacerlo en abundante agua a manera de refresco. No ofrezca jugo de tamarindo espeso porque los efectos laxantes son inmediatos y podrían achacar el hecho al estado de la comida.

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